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전자코를 이용한 제조 시간의 변화에 따른 커피 향 분석

우기~나라 2018. 10. 4. 12:56
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아래는 전자코(HeraclesII_센텀테크) 장비를 이용한 시간의 변화에 따른 커피향 분석한 자료이다.

크로마토그램을 확인해 보면 커피의 냄새는 단일 성분이 아니며, 냄새의 차이를 나타나게 하는 주요 성분들이 매우 다양하다.

(하나의 peak가 하나의 성분이다. 크로마토그램을 확인해 보면 최소 수십가지의 성분이 커피향에 존재하는 것을 확인 할 수 있다.)

 

이 분석에서는 시간에 지남에 따라 방향성이 있는 성분들을 주로 확인해 보았다.

방향성의 의미는 시간의 변화에 따른 증가하는 성분, 감소하는 성분, 어느 특정 시간 후에 나타나는 성분들을 위주로 확인해 봤으며,

이에 따른 냄새의 패턴이 변화하는 것을 확인 할 수 있었다.

 

냄새 또는 악취에 대해 많은 관심이 있고, 연구하시는 분들은 꼭 한번 생각해 볼 포인트다.

더 궁금한 내용이 있으면 언제든지 공개한 연락처로 연락주시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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