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먹을거리가 풍부해진 요즘, 소문난 맛집 앞에는 한 그릇의 음식을 먹기 위해 줄을 서는 맛집 열풍이 이어진다. 지구상에 살아있는 생명체 중 ‘먹는’ 행위 자체에 가장 많은 시간을 투자하고 노력을 기울이는 것은 오직 인간뿐이다. 왜 인간만이 요리하고, 인간만이 맛을 추구하는 걸까? 그렇다면 맛이란 무엇일까? 인간이 맛을 왜 느끼는지, 미각이 본능적으로 발달한 이유는 무엇인지부터 시작하여 맛에 대한 과학적, 인문학적인 고찰을 통해 우리가 잘 알지 못했던 맛의 실체에 다가가 보고자 한다.
전자코, 전자혀 분석 장비를 활용할 때도 이런 기본적인 내용을 이해하며 분석 결과를 활용한다면 더 유용할 것 같습니다.
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