728x90


관능평가가 무엇인지? 관능평가의 중요성이 무엇인지?


목적에 따른 관능평가 방법에 대한 간단 명료하게 소개 되어 있습니다.


각 분석 단계에 좀더 과학적인 분석을 원하신다면

전자코, 전자혀, 전자눈 장비를

이용해 보시면 정확하고, 동일한 결과를 얻을 수 있습니다.


주인장이 항상 말씀드리지만 음식(식품)의 향과 맛은 과학적인 분석이 필요합니다.


음식(식품)은 분자의 결합체라고 하는데 이 의미는 주인장이 항상 설명하듯이,

음식(식품)의 향 과 맛은 단일성분이 아닌 혼합물이라는 것을 꼭 이해해 주시면 좋겠습니다.


이런 분석을 위해 전문 분석 장비를 이용하여 좀더 과학적으로 분석을 할 수 있다면

새로운 제품 개발 및 음식(식품)의 품질 향상에 많은 도움이 될 거라 생각 합니다.


단순히 식품(음식) 뿐 아니라, 이것을 저장하는 포장에 대한 관능평가도 매우 중요합니다.



포장지의 시각적, 촉각적인 분석도 사람들의 기호도에 많은 영향을 줍니다.

이런 시각적인 분석은 전자눈 이라고 하는 분석 장비를 통해 색(color)의 차이에 대해 과학적인 분석이 가능합니다.


통계학의 중요성


처음에 말씀드린대로 음식(식품)에서

어느 특정 분자 하나로 인해 향과 맛에 변화를 발생하기 보다는 여러 분자들의 복합적인 차이에 따라

사람이 느끼기에 선호도 및 향과 맛의 차이가 발생하게 됩니다.

이런 복합적인 변수에 대해 분석을 하려면 통계학에 대한 지식도 매우 중요합니다.


좀더 자세한 내용은 위의 동영상을 참고하세요.

또는 공지해 드리는 주소를 참고하시고 영상을 살펴 보시면 좋겠습니다.


유튜브 주소 : https://youtu.be/I85qNyCaaTo







728x90

+ Recent posts